viernes, 13 de marzo de 2015

ALIMENTACION DIABETICA

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CETIS  77
Grupo: 2 K
Materia: Lectura, expresión oral y escrita
Maestra: Olga Marisa Duran

“ALIMENTACION DIABETICA”

Integrantes:
  •      Sandra Gabriela Caudillo Ramírez
  •      Itzel Virgínea Ramírez Godínez
  •      Andrea Alejandra Vázquez Navarro
  •      Luz Adriana Rocha Martínez
  •      Marcos Alberto Alcocer Gómez
  •      Yolanda Berenice Godínez Ramírez






RESUMEN 1  

¿Qué es la diabetes?
La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia.  La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales. 

El tratamiento nutricional de la diabetes puede y debe ser utilizado en la prevención primaria de la enfermedad, comenzando antes de su diagnóstico; durante la prevención secundaria, en el caso diabetes ya establecidas; y para ralentizar el desarrollo de las frecuentes complicaciones asociadas a la misma, es decir, en la prevención terciaria. No obstante y en este sentido las recomendaciones dirigidas al paciente diabético han evolucionado de manera notable a lo largo de los años.
En la actualidad en resumen  las recomendaciones para el control nutricional de la diabetes mellitus (prevención secundaria) quedan reflejadas de la siguiente manera por parte de la ADA:

1. Sobre la ingesta de hidratos de carbono:
En las características del perfil dietético general se han de incluir diariamente frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y leche desnatada con el fin de promover una buena salud general.
El uso del índice glucémico para los carbohidratos puede proporcionar un beneficio modesto frente al control de los carbohidratos totales consumidos. [Es decir, la ADA, recomienda prestar más atención a la cantidad de hidratos de carbono totales presentes en la dieta que al IG de los mismos]
La sacarosa [azúcar] puede ser sustituida por otros carbohidratos en la pauta dietética. No obstante, se debe evitar el exceso en el ingreso de energía, sea cual sea el origen de dicho exceso energético.

Al igual que la población general, los diabéticos también deberían esforzarse por aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra.
En cuanto a los edulcorantes, tanto los polialcoholes, como los edulcorantes a calóricos son seguros siempre y cuando estos sean consumidos en el marco de las recomendaciones máximas que estos alimentos tienen asignadas por las administraciones sanitarias [En el texto de origen la FDA].

2. Sobre la ingesta de lípidos y colesterol.
Las grasas saturadas no deben aportar más del 7% de la ingesta calórica total.
La ingesta de grasas debe minimizarse.
El límite dietético de colesterol recomendado para pacientes con diabetes mellitus se sitúa en 200 mg/día [para la población general sin diabetes es de 300mg/día].
Debe haber dos o más raciones de pescado semanales (en esta recomendación se excluye al pescado procesado para freír) a fin de garantizar un consumo adecuado de ácidos grasos poliinsaturados n-3
3. Sobre la ingesta de proteínas se citan entre otros puntos:
Para pacientes con diabetes mellitus que conserven una función renal normal no existen evidencias que sugieran una reducción en las recomendaciones de consumo de proteínas situadas en un aporte entorno al 15-20% del total de calorías de la dieta.
No deben usarse dietas hiperproteicas (por encima del 20% de las calorías totales) con el fin de perder peso ya que no existe evidencia acerca del manejo de las posibles complicaciones asociadas ni del mantenimiento de la pérdida de peso a largo plazo; además de las posibles complicaciones renales a largo plazo.
Del mismo modo, y más en nuestro entorno, la Sociedad Española de Diabetes (SED) propone que las recomendaciones dirigidas a los diabéticos podrían ser, y de hecho lo son, recomendaciones que se hacen a la población general no diabética a la hora de articular la alimentación como un factor condicionante en su salud.
Es decir, que las recomendaciones nutricionales en casos establecidos de diabetes mellitus no distan de las recomendaciones dirigidas a la población general:



RESUMEN 2

La palabra diabetes está derivada del griego que quiere decir atravesar. En la antigüedad todo individuo que orinaba excesivamente era considerado un portador de diabetes y aquel, que eliminaba orina azucarada, se consideraba o denominaba una persona que tenía la enfermedad de diabetes mellitus. 

La diabetes mellitus está caracterizada por la falta de producción o utilización inadecuada de insulina por el organismo. La insulina es una hormona producida por el páncreas, responsable por llevar adelante la glucólisis de la sangre hacia dentro de las células de nuestro cuerpo otorgando energía a este mismo. 

La diabetes mellitus es una enfermedad crónica genética y hereditaria, pero puede desarrollarse o no, conforme a la suma de algunos factores, entre ellos la obesidad, ciertos disturbios endocrinos y el uso abusivo de carbohidratos o calorías como azucares y demasiada chuchería, simples en la dieta. 

Esta enfermedad puede volverse grave si el individuo desarrollase problemas reales, oculares, neurológicos y cardiovasculares. Su manifestación es generada de la acción inadecuada de la insulina, pudiendo ser atenuada o evitada a través de una alimentación adecuada.



Básicamente existen dos tipos de diabetes clasificadas como Tipo 1 y Tipo 2.


Diabetes Tipo 1


Aquella Insulinodependiente, las células beta del páncreas producen poca o ninguna insulina, consecuentemente el organismo es incapaz de absorber glucosa del torrente sanguíneo y el resultado será la falta de energía, cansancio constante, mucha sed insaciable, hambre intensa todo el tiempo y pérdida de peso. 

Generalmente se presenta en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Estos pacientes necesitan de control en la alimentación tomando diariamente al menos cinco pequeñas comidas, a la par de un tratamiento médico vigilado. 



Diabetes Tipo 2
 

Aquella no insulinodependiente, tiene inicio en la edad madura, casi siempre luego de los  30  años,  generalmente  más  frecuente  en  personas  gorditas y  obesas.
Se considera una enfermedad hereditaria, pero también está asociada a ciertas condiciones como: Defectos fisiológicos. Secreción anormal de insulina. Resistencia adquirida de la insulina


Está relacionada con la obesidad que desarrolla hiperglicemia, manifestándose en personas sedentarias, con predisposición y también por historia familiar, pudiendo que las personas no presentan ningún  síntoma o síntomas   algunos en cierto momento. 

La dieta siempre es el mejor camino para evitar el desarrollo de la diabetes y principalmente para tratarla y evitar el agravamiento de la enfermedad. 

A pesar del uso de medicamentos, es fundamental mantener una alimentación sin azúcar y con alimentos ricos en fibras. El diabético que conoce su enfermedad y cumple un tratamiento dietético bien orientado por nutricionistas, puede vivir tranquilamente una rutina normal en todos los aspectos, tal como un individuo que no contenga la enfermedad denominada o conocida como  diabetes. 

Por tanto, la diabetes es una enfermedad resultante de la incapacidad de los organismos de mantener el nivel de azúcar en sangre (glicemia) dentro de los límites normales. Cuando no es tratada la diabetes, estos niveles de glucosa alcanzan valores excesivos, causando graves problemas en la salud. 

Siendo así, es de gran importancia realizarnos exámenes para verificar la tasa de azúcar en sangre. Para mayores informaciones siempre consulte a un médico o nutricionista. 

  •      Luz Adriana Rocha Martínez






RESEÑA 1

La diabetes siempre se manifiesta por un problema relacionado con la manera en que el cuerpo produce o utiliza la insulina. La insulina es una hormona producida por las células beta del páncreas que se encarga de transportar el azúcar de la sangre (la glucosa) hasta las células, donde es utilizada como fuente de energía. Cuando una persona tiene diabetes Tipo 1, la enfermedad está causada porque su páncreas ya no puede producir insulina o lo produce de una manera insuficiente. Cuando una persona tiene diabetes tipo 2, la enfermedad está causada porque el cuerpo no responde correctamente a la insulina.

Los síntomas de la Diabetes tipo 1 y los síntomas de la Diabetes tipo 2 son múltiples y variados, y en muchas ocasiones los enfermos de diabetes no saben que sufren esta complicación. La hiperglucemia (altos niveles de azúcar en la sangre) y la hipoglucemia(bajos niveles) son condiciones bien relacionadas con la diabetes.  En el caso de la diabetes tipo 1, los primeros síntomas de un nivel bajo de azúcar en la sangre son sudoración, debilidad, temblores y hambre. Pero es posible que esos síntomas varíen. Después de haber tenido diabetes durante mucho tiempo, es posible que dejes de notar estos síntomas. Los primeros síntomas de un nivel alto de azúcar en la sangre son aumento de la sed, aumento de la orina, aumento del hambre y visión borrosa. El nivel alto de azúcar en la sangre suele desarrollarse lentamente, en el término de algunos días o semanas.

La diabetes tipo 2 se desarrolla lentamente y los síntomas suelen ser menos graves que en las personas con diabetes tipo 1. Es posible que algunas personas no presenten ningún síntoma y se les diagnostique sólo después de un examen médico rutina. La diabetes tipo 2 se asocia con la vejez, la obesidad, los antecedentes familiares de diabetes, los antecedentes de diabetes gestacional, la inactividad física y la raza u origen étnico.

La causa exacta de este tipo de diabetes se desconoce, pero la más probable es un trastorno auto inmunitario. Una infección o algún otro desencadenante provocan que el cuerpo ataque por error las células productoras de insulina del páncreas. Este tipo de trastorno se puede transmitir de padres a hijos.

Cuando usted tiene diabetes tipo 2, la grasa, el hígado y las células musculares normalmente no responden a dicha insulina. Esto se denomina resistencia a la insulina. Como resultado, el azúcar de la sangre no entra en las células con el fin de ser almacenado para obtener energía.
Cuando el azúcar no puede entrar en las células, se acumulan niveles anormalmente altos de éste en la sangre, lo cual se denomina hiperglucemia.

Por lo general, la diabetes tipo 2 se desarrolla lentamente con el tiempo. La mayoría de las personas con esta enfermedad tienen sobrepeso en el momento del diagnóstico. El aumento de la grasa le dificulta al cuerpo el uso de la insulina de la manera correcta.

La diabetes tipo 2 puede presentarse también en personas delgadas y es más común en los ancianos.

Usted está en mayor riesgo de padecer diabetes gestacional si:
  1. Tiene más de 25 años al quedar embarazada.
  2. Tiene antecedentes familiares de diabetes.
  3. Dio a luz a un bebé que pesó más de 4 kg (9 lb) o que tuvo una anomalía congénita.
  4. Tiene hipertensión arterial.
  5. Tiene demasiado líquido amniótico.
  6. Ha tenido un aborto espontáneo o mortinato de manera inexplicable.





RESEÑA 2 “DESCRIPTIVA “


La alimentación para todas aquellas personas que tienen diabetes debe ser demasiado cuidadosa ya que si no lo es puede ser demasiado peligroso para la salud del paciente, puede ocasionarle varios problemas de salud.

Su principal cuidado es que no coman alimentos con demasiada sal, grasas, carne de puerco ya que este tipo de alimentos les puede hacer demasiado daño,

Cuidar la alimentación de un diabético debe ser muy cuidadosa y el que la cuida debe de ser muy responsable

Una persona que tiene diabetes es porque su cuerpo no produce la suficiente insulina, y con la falta de esta es imposible regular el nivel de azúcar es por esa k tienen que estar en tratamiento y deben ponerse inyecciones de insulina en su cuerpo,

La insulina es una enzima de cadena péptidos hormonales en cada molécula de insulina se encuentran hasta 51 aminoácidos pese a las diferencias entre las especies tanto la insulina bovina como porcina tienen una gran semejanza en su estructura con la humana
La insulina tiene diferentes funciones como:

Permite que las células hepáticas y musculares tomen glucógeno para almacenarlo. También evita que la grasa almacenada en las células sea usada; cuando existe ausencia de insulina el cuerpo empieza a tomar las células grasas para conseguir energía esta hormona regula otros sistemas del organismo y los ácidos grasos.






RESEÑA 3 “CRITICA”

La diabetes puede dar lugar a complicaciones graves como ceguera, insuficiencia renal, enfermedades cardíacas o derrames cerebrales. En el caso de la diabetes de tipo 2, los cambios en el estilo de vida son importantes a la hora de prevenir y hacer frente a la enfermedad.

Se calcula que hoy en día hay aproximadamente 150 millones de casos de diabetes en todo el mundo, pero se prevé que la cifra se duplicará de aquí a 2025. 

Los estilos de vida sedentarios y el sobrepeso aumentan el riesgo de padecer diabetes de tipo 2, sobre todo cuando el exceso de grasa se acumula en el abdomen. 

El exceso de grasa en el abdomen puede contribuir a desarrollar resistencia a la insulina, una afección que está detrás de la mayoría de los casos de diabetes de tipo 2. Los niños de madres que padecen diabetes durante el embarazo también presentan un riesgo elevado de desarrollar obesidad y diabetes de tipo 2 en la infancia. El consumo de grasas saturadas puede aumentar el riesgo de padecer este tipo de diabetes. 

Los grandes esfuerzos para prevenir el sobrepeso, obesidad y algunas de las enfermedades cardiovasculares también pueden contribuir a reducir el riesgo de padecer diabetes. Entre las posibles medidas están: mantener un peso saludable; realizar al menos una hora de ejercicio físico moderado (por ejemplo, caminar) la mayoría de los días de la semana; consumir una cantidad suficiente de fibra procedente de frutas, verduras y cereales integrales, y limitar el consumo de grasas saturadas.


  •      Marcos Alberto Alcocer Gómez






ENSAYO

Este ensayo trata acerca del tema de la alimentación para diabéticos. Esperando que sea de mucho beneficio para la salud del ser humano. Este tema es muy importante porque influye mucho en la calidad de los alimentos para el cuidado de la salud de las personas diabéticas, en la cantidad de la comida y en los hábitos alimentarios  de la persona para que obtenga una nutrición equilibrada.
Este ensayo  fue elaborado con la finalidad de brindar información muy importante la cual nos sirve para obtener una buena salud y una alimentación balanceada. Un plan de alimentación para la diabetes es una guía que le dice qué tipos de alimentos debe comer y en qué cantidad durante las comidas y como bocadillos. Un buen plan de alimentación debe amoldarse a su horario y hábitos de alimentación.
Algunos recursos para planificar comidas incluyen el Método del plato, contar carbohidratos y el índice glucémico. El plan adecuado de alimentación ayuda a controlar mejor su nivel de glucosa en la sangre, presión arterial y colesterol, además de mantener el peso apropiado. Si debe bajar de peso o mantener su peso actual, su plan de alimentación puede ayudarlo.
Las personas con diabetes deben prestar particular atención para asegurarse de que exista un equilibrio entre sus alimentos, insulina y medicamentos orales, y ejercicio, para ayudar a controlar su nivel de glucosa.
Esto suena como mucho trabajo, pero su médico o nutricionista puede ayudarlo a crear un plan de alimentación que sea adecuado para usted. Cuando tome buenas decisiones con respecto a los alimentos mejorará su salud en general e incluso podrá prevenir complicaciones como enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer.
Hay muchas maneras de ayudarlo a seguir su plan de alimentación para la diabetes. Algunas de ellas son el Método del plato o contar carbohidratos. Estos dos métodos para planificar comidas son diferentes, pero esperamos que uno de ellos sea adecuado para usted
La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos;  tiene que ser una de las principales preocupaciones del ser humano, porque de ésta, dependerá en gran medida, que el ser humano lleve una vida saludable. La alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un tipo de alimento. Por lo mismo existe la pirámide de los alimentos. En la cual, el primer grupo, está compuesto por los cereales, el arroz, etc. Este primer nivel, demuestra la prioridad que hay que darle a estos alimentos. Luego vienen las verduras y las frutas.
Asimismo, las carnes de vacuno, ave y cerdo. Como último y recomendable es necesario consumir lo  mínimo de grasas y azúcares, y  también evitar la ingesta de ambos al mismo tiempo.
Ya que las dos, tanto grasa, como azúcar, pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo. Como la diabetes y los problemas cardíacos, por acumulación de colesterol en las arterias. Por lo mismo se dijo, que hay que mantener siempre, una alimentación balanceada. El hombre no vive para comer, sino que come, para vivir. La alimentación ha de ser personalizada en cuanto a la edad, trabajo y zona donde se habita, entre otros determinantes. La alimentación es base, para poder llegar de la mejor forma, cuando uno sea un adulto mayor. Comúnmente, aquellas personas que no cuidaron su alimentación al momento de ser jóvenes, llegan muy mal a su vejez. Con varios problemas en el organismo y un sobrepeso, que dificulta, su ya complejo vivir.

Por esta razón es muy importante saber cómo alimentarse de la mejor forma para que así uno goce de buena salud. Hay que  balancear los alimentos de acuerdo con la pirámide alimentaria, no hay que comer solamente comida chatarra si no al contrario, comer frutas, verduras, ensaladas, etc. Antes se decía que una persona gordita estaba bien alimentada, pero ahora se dice lo contrario, porque si uno está gordo corre el riesgo de contraer muchas enfermedades del corazón. Hay que hacer conciencia  acerca de este tema y ponerse a pensar en las consecuencias  que vendrán si uno no se alimenta correctamente.  Así que lo único que resta hacer es alimentarse de la mejor forma y comer alimentos que nos ayuden a obtener una buena alimentación saludable y balanceada.





BLOGGER  DE EQUIPO



  • Luz Adriana Rocha Martínez


  • Marcos Alberto Alcocer Gómez


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